Find X上手感受:实用和炫酷之间取了一个平衡!

Find X的期待感,就像每次锤子新机发布前的感觉一样,

因为不论是OPPO本身,还是整个国产手机里面,

可见的科技创新真的越来越少。

想买的话可以 点击一下官方网 :https://www.oppo.com/my/smartphone-find_x

去lazada也可能会有优惠 : https://goo.gl/3jvwch

 

前后摄像头隐藏,听筒、传感器等元器件放到了顶部边框上,屏占比确实很夸张,没有了额头,也几乎没有下巴,正面到背部都很漂亮,整体握持感觉是大尺寸,厚度和重量稍微有些超纲。卡托比常见的要更小一些,前后可以各自放入一张SIM卡,同样可以支持双卡,可见的是Find X的内部空间真的非常紧张。

升降摄像头亮点很足,尤其是识别速度、声音以及科技感都满足。每一次解锁,摄像头升降的感觉很棒。人脸识别解锁的升降速度很快,不会妨碍正常使用。摄像头升降边缘确实会藏灰尘,自行清理就可以解决,不算什么问题。

Find X已经支持支付宝和微信的面部支付,按下付款按键,摄像头升起来,支付就成功,整个速度体验很舒服,没有违和感。

值得注意的是,Find X屏幕在倾斜一定角度时会有红屏的迹象,这可能和本身屏幕素质有关。此外由于是曲面屏的加持,大大提高屏占比冲击力,不过对于手大的用户来说,在全面屏在看视频的时候会有误触情况。

这款产品外观基本没有什么刺可以挑的。唯一不满的就是背部玻璃曲面很滑,这个和当初锤子手机是一个感觉,稍微不平的桌面都有滑落的风险。所以建议使用官方自带手机壳,半包设计,戴上去使用不会给机器带来太大臃肿感,反而解决了背部玻璃易磨损和沾指纹,以及刚刚提到的滑落风险。

系统方面

Color OS系统方面和外观一样,已经算是好的开始。

最起码的是不用再去刻意模仿iOS,界面设计方面偏丰富色彩系,还是不错的。

功能方面也是相当丰富,当中包括了常见的应用分屏、

桌面负一页的智能助手、智慧识屏等等都应有尽有,可用性非常高。

语音助手有时候确实方便,远距离通过声纹唤醒特别适用于笔者个人的习惯,例如询问时间、查看天气、定闹钟、简单算数等等,轻松完成。甚至可以在黑屏状态下,声纹识别直接解锁手机进行相关指令操作。不过话说回来,有时候说话声音过大有可能会触发这个唤醒,感觉还应该改进一下。

得益于使用的是AMOLED曲面屏,除了支持息屏时钟外,全景光效的功能也是相当好看,在来电或者通知下,都可以自定义设置光效的提醒,当然了开启这个功能会稍微耗电一些。

全屏多任务的功能值得肯定,尤其是在看视频或者玩游戏的时候,等待广告时间可以回复微信和QQ信息,甚至还可以刷朋友圈,切换使用起来很流畅,不需要退出游戏或暂停视频。

性能方面

搭载的是最新高通骁龙845处理器,8GB RAM内存,和所有安卓旗舰一样的配置起步,日常的使用绝对不成问题。如果苛刻点和一些拔尖的安卓旗舰来比较,Find X会让人感觉在流畅度方面还是显得有些欠缺,这可能是与优化有关。(本文针对的是11_A.20版本,这个估计可以通过后期OTA优化升级得到改善)

在大型游戏上都可以满足,在发热上有些敏感,尤其是下载大型游戏以及长时间玩游戏的时候,笔者猜测这是和内部元器件堆叠的因素有关,毕竟机身内部被升降式摄像头组件占据了不少空间。

续航能力

内置3730mAh容量电池,一晚上的待机续航,在没有清空后台、保持网络连接的状态下,耗电约3%-4%。充电速度方面,低电量下五分钟能充进约8%,十分钟能充进约17%,充满手机大约需要1小时40分钟。

在全天正常网络连接,自动亮度,息屏时钟开启的状态下,全天基本都在使用QQ,微博,微信的纯工作日来回切换使用,4.5–5个小时亮屏没多大问题。

相对中度的使用模式:全天正常网络连接,自动亮度,息屏时钟开启的状态,全天使用QQ,微博,微信,此外一个半小时的王者荣耀,二十分钟左右的拍照。两次的日常续航感觉比预期要好,可能是后期系统固件版本优化的原因,不至于尿崩的续航,起码是中规中矩的表现,一天的需求还是可以满足的。

拍照成像

夜间拍照方面,Find X是倾向于把画面曝光拉低,一些细节会出现涂抹迹象,换取画面的洁净度,比较讨好人眼。这种调教是常说的:先说画面好不好看,再谈拍得清不清晰。一部分利用自身的amoled发色鲜艳的优势,另一部分是配合成像的调教,成像方面不至于是短板。

No Comments Yet

Leave a Reply

blivehub-find-x