撇开陈冠希,CLOT还称得上是华人第一潮牌吗?

先讓大家來欣賞Edison chen 的歌先!!!Salute!

品牌主理人,相信是无数朋友趋之若鹜的名号。不论是街头还是时装,

主理人永远是一个品牌最具魅力,最有 “故事” 可言的存在。

正如 Nigo 之于 BAPE 和 Human Made,中村世纪之于 visvim;

主理人的个人经历,对于设计和品牌定位的见解,往往决定了所谓的品牌调性。

当然,也存在着像 James Jebbia 这样不滑板,却退居幕后

成就了 Supreme 这个最强街牌的例子

先了解品牌,再认识主理人,还是反其道而行之?这就像是

“先有鸡,还是先有蛋” 一样无解的命题。

但早在 15 年前的香港,一位懵懂的少年却开创了华人潮牌的新篇章。

当荆棘,丝绸,世界末日,天书等一个又一个让你我

如数家珍的经典设计被国内外消费者所认可,CLOT 的名号才算真真正正走到世人眼前。

而一直在站在 CLOT 面前的少年,名字叫做陈冠希。

诚然, “华人最强潮牌” 的称号,CLOT 可谓是当之无愧,

而包括潘世亨在内的成员,也一直为这枚华人潮牌花蕊的茁壮成长保驾护航。

但谁也不能否定,陈冠希几乎永久旺盛的名气,让 CLOT 一直

“自带流量”。那,最让人好奇的问题来了:撇开陈冠希,

CLOT 称得上是华人第一潮牌吗?

无可否认,早些年的荣光,陈冠希确实居功至伟

早在背起 “CLOT 品牌主理人” 的名号之前,陈冠希一直是以

香港艺人的形象存在。这里不得不致敬葛文辉,

这辈懂得将艺人和潮牌有机结合的香港潮流祖师爷。

自带流量的明星,和为艺人形象加分的潮牌,互相结合;

既是当下艺人带货商业模式的前身,也为艺人的多元化发展带来新机遇。

当然,15 年前的陈冠希和潘世亨所面对的困难,绝非当下那些

“艺人成名再做品牌” 的例子可以相媲美的。

如何将设计做好的同时,更要将中国传统文化糅合在产品之中。

当年鼓励陈冠希创立潮牌的藤原浩,并没有为我们的 EDC 给出明确答案

但长期混迹在日本和美国的陈冠希,得益于自身的资源和人气,

打通了包括 Undefeated、Levi’s、Nike、Kaws 等国外顶级潮流单位的门道。

除了接连不断的经典联名以外,想要在信息尚未如此发达的

十数年前获得曝光度,CLOT 还得依靠 “陈冠希上身” 这个最粗暴直接的方法。

屡屡霸占香港新闻头条的陈冠希,确实为 CLOT 的起步带来了极大的红利。

但撇开陈冠希的上身,CLOT 在产品上的设计,在那个年度绝对称得上是惊艳。

毫不夸张地说,在当今也鲜有品牌可以超越

红极一时的 CLOT x Levi’s x Medicom Toy “西瓜裤”

红极一时的 CLOT ALIENEGRA 荆棘系列,

通过不同配色的限量发售,曾有着与 BAPE Camo 试比高低的人气

 有资格在 Nike 和 adidas 这对冤家之间 “游刃有余” 的品牌,可真是屈指可数

一双 CLOT x Nike AF1 “红丝绸”,是多少朋友心中的梦幻单品

最早能和 Kanye West、fragment Design 做联名的华人品牌,算是一个成就吗?

说到这里,那 CLOT 的崛起,是否只是靠着明星效应呢?

答案大家心中自有定数,单单是 CLOT 单品那些年造成的影响力,足矣证明一切。

奈何 “陈冠希 > CLOT” 这个问题,确实是很多粉丝心中一直抱有疑惑的地方。

而随着陈冠希近几年的高调回归,加之国内潮流文化的兴起,

“脱离了陈冠希的 CLOT,是否还能继续兴旺” 的问题,似乎得到了解答。

陈冠希,不能永远充当 CLOT 的招牌门面

从早年的实打实带货,再到浸淫在东京、巴黎、纽约等地,

已经 37 岁的陈冠希已经成家立室,而 CLOT 对于产品和设计的成熟度,

早已迈过了一味靠着 “陈冠希上身” 去支撑人气的阶段。

作为一个有着 15 年运营经验的品牌,CLOT 对于消费者的

口味最了解不过。面对消费市场的急速变化,CLOT 也做出了准确的调整。

正所谓 “丰俭由人”,除了 CLOT 主线以外,CLOT 今年推出的

CLOTTEE 以及 CLOT Couture 系列便是针对消费者市场的全新支线。

定位类似于 FOG Essential 的 CLOTTEE 主打常规款式,

在设计上较为简约和易于搭配。凭着较为低廉的价格,在销量和人气上一直表现不俗。

早前与 Nike 合作的世界杯球衣,同样属于 CLOT Couture 系列 

 CLOT Couture 则以 CLOT 多年来累计的品牌资源为基底,

主打联名和 “高级时装” 的概念。而联名品牌的选材,

除了有 Sacai、Buscemi、FEAR OF GOD 等高端品牌以外,

亦有 4PK、Random Fan 等主打艺术设计的潮流单位。

诸如大家最熟悉不过的 CLOT x Sacai 系列,以简约 “sacai / clot thing” 

标语为主题,Tee 和衬衫下摆处均加入拉链细节、

长袖衬衫更加入了天鹅绒材质,相比起简单的 “1+1” Logo 堆砌的联名,

无疑是更具诚意和细节处理。

可别以为 CLOT Couture 只有服饰而已,M&M 巧克力豆你肯定吃过不少,

M&M Custom Performance 你却未必有所耳闻。

作为来自日本的木制家具团队,M&M 早在里原宿时期已经为藤原浩的

GOODENOUGH、下野宏明的 WHIZ、泷泽伸介的 NBHD、

东京 Supreme 店铺打造定制家具。

而本次 CLOT x M&M 除了推出经典小木凳以外,

更是带来了烟灰缸等单品。诚然,M&M 对于国内大众而言,

是相当陌生的存在,这某程度上意味着产品未必能保证畅销。

但从 CLOT 找来 M&M 进行联名这一例子,不难看出 CLOT 早已经摆脱当年的

“非热门品牌不联名” 的浮躁态势,逐渐成为了 “深度潮流文化” 的推广中心。

如果不是 CLOT 的 “引荐”,试问又有多少朋友会对

M&M 这不显山不露水的低调日本老牌产生兴趣呢?

“我已经 37 岁了,未来是你们的。”

时隔 15 年,陈冠希可算是洗尽了身上的铅华。身旁有着 Alaia 和秦舒培的他,

陪伴着 CLOT 和中国潮流文化的成长。但可别忘了,

CLOT 可能才是陈冠希眼里,最爱护的孩子。

No Comments Yet

Leave a Reply

blivehub-clot