你知道吗,吹风机还能神修复球鞋?

adidas 手中的 BOOST 中底已经俨然成为了其称霸球鞋市场的王牌利器,不论是科技感十足的颗粒状纹路,还是极佳的脚感,都让许多体验过 BOOST 的 Sneakerhead 都赞不绝口,说它有着 360 度无死角的 “踩屎感” 体验这样的话也一点都不过分。

但 BOOST 科技依旧存在着许多的不足,首先就是其本身的白色外表,就跟许多 “小白鞋” 一样经不起污渍或者特殊环境的折腾,稍不小心就会在颗粒之间的缝隙中暗藏与白色形成鲜明对比的 “脏东西”。对于我这种强迫症的人来说,每穿一次 BOOST 鞋款回家后就是一种折磨…

再一个就是氧化发黄的问题,大多数时候都是存放或清洗不当所造成的,好在这些问题都能通过专门的洗鞋服务得以解决。并且目前 adidas 也已经解决了在 BOOST 中底上色的技术难题,越来越多搭载着 BOOST 的鞋款都有着靓丽的中底配色,不需要我们再如此煞费苦心了。

除了以上这些易于解决的问题以外,BOOST 材质太过于松软所造成的折皱应该困扰着不少 BOOST 爱好者们,不过最近在国外知名球鞋论坛 Reddit 上就有一位名叫 Mr_JoNeZz 的用户就从生活中找到了修复方法,而他的工具竟是我们用于烘干的 “吹风机”!

大概的意思就是用吹风机对着折皱处吹1-2分钟,它将会焕然一新!

(通过对比图看上去好像效果还不错)

对于这样的实用贴,国外网友们也是纷纷提问,其中有一个就问到:吹风机应该与折皱处保持怎样的距离?

Mr_JoNeZz 回答说:差不多 10 厘米就好了,以免 BOOST 材质受热被破坏,所以对一个部位只能持续吹30秒,反复几次就好了。

除此之外,也有好奇的网友提问说:是怎么发现这个办法的?Mr_JoNeZz 说是他在刷鞋的时候,想要速干就用到了吹风机,烘干过程中就发现中底处的折痕好像有消失的迹象,所以就多试了几次,没想到竟有如此奇效!

实践过的朋友还提醒大家不要在过程中对折皱部位施加压力,以免变形。

在这里你们肯定会问这样的方法是不是也适用于其它鞋款?

用在 ASICS Tiger GEL-Lyte V 上的朋友表示一样可行

Nike Air 系列也不在话下

Air Jordan 1 的中底也能应对

不过对于年数有些长的 Air Max 鞋款,由于中底老化,需要十分小心

大部分鞋款都是采用了传统的 EVA 材质来打造中底,例如 Air Presto 等等,同样可行!

大家的讨论甚至都延伸到了鞋面部位,有人就指出,需要在皮面上盖一层湿布,并且吹风机温度不能太高。( 在此不得不佩服外国友人们的钻研探索精神啊… )

其实从这里不难发现,很多清洁或者养护球鞋的小技巧都是通过生活中不经意的小事情所发现的。就像我学生时代,发现橡皮擦能轻易的擦掉课桌上的一些污垢,是否也能用在脚上的那双鞋上呢?试试后没想到效果不错,特别是在与带色物体的擦痕和顽渍上有着上佳的表现。你们是否或多或少也有着这样的小窍门呢?不妨在评论区与大家分享一下!

No Comments Yet

Leave a Reply

blivehub