BLIVE HUB MAGAZINE |花了10年时间,上海建了一座全球海拔最低的深坑酒店,能蹦极还能看瀑布!

我们见过许多的五星级酒店,除了豪华外,就是一栋比一栋高。而在我大天朝却有一家酒店反其道而行之,不往上还反而往地下延伸80米。

要成为世界上海拔最低的五星级酒店!

这就是——

上海佘山世贸深坑酒店首先,咱们来看看这个“坑”。

深坑酒店位于上海松江国家风景区佘山脚下,是一座深达80米的废弃大坑。这个深坑曾是解放前日本侵略者的采石场。

经过数十年的开采,形成了这样一个周长达千米、深百米的大坑。

2006年,世茂集团决定利用深坑的自然环境,建造一座五星级酒店。

并由知名设计师汤姆·赖特操刀设计。

要知道,

全球唯一的七星级酒店,迪拜帆船酒店就出自他之手。不过,想要在如此复杂的环境建造一个酒店,哪有那么容易。

为此,施工团队用了7年时间进行科学论证。

才使项目在2013年能够最终实施!

为了应对这个复杂的工程,工程师也是绞尽脑汁,用上各种黑科技!

77m深全势能一溜到底

混凝土输送技术

解决了混凝土向下输送的难题

异形断面施工升降机装置

系统解决了深坑酒店不规则

倾斜崖壁的施工升降机安装问题

BIM应用

三维激光扫描

BIM应用

放线机器人

BIM应用

模型整合、协调

根据规划,酒店高约70米,共19层。

主体建筑主要分为三部分:地上部分、坑下至水面部分、水下部分。其中坑表以上露出3层。

为酒店大堂、会议中心及餐饮娱乐中心等。中间部分则是酒店客房。

370间客房都将设有观景露台,堪比空中花园!

窗外还可以直接看到对面。

坑壁落差近百米、宽数十米的瀑布,实在是壮观!

然而最让人期待的,则是水下2层。

酒店的最下面两层客房将在坑里注水覆盖,变成梦幻的水下套房!

想象一下,

坐在房间里看着窗外的鱼儿缓缓游过,简直就是前所未有的体验呀~

结合酒店基地采石坑的特点,引进水下餐厅、景观餐厅、水上SPA、室内游泳池等。

还有一个类似科罗拉多大峡谷国家公园,悬空透明玻璃观景廊的观景平台。

甚至还有蹦极!

当然,这样一个上下高度落差之巨大的深坑酒店,需要解决很多问题。

首先是消防。

一旦发生火灾,消防车根本进不了矿坑,因此就要确保酒店每一个阳台均与消防通道相连。

其次是防水。

大家都知道水往低处流,在这个百米深坑如何解决积水便成了一个大问题。

通过对上海历史水文资料的研究,安装了一部抽水泵以确保每日湖中水位变化不超过500毫米安全区间。

最后是防震。

一旦发生地震,在坑内如何逃生,这成了最最重要的问题。

设计团队将地质勘测结果和酒店工程结构设计输入计算机,通过一系列模拟测试反复检查建筑的强度和抗震性能,最终确保可抗9级以上地震。

花了10年时间,这个深坑酒店终在去年完成封顶,预计今年年底开始正式营业,有想去体验的同学吗~~

No Comments Yet

Leave a Reply

blivehub-blive-hub-magazine-10