尿浸基督!Supreme还有什么不敢玩的?

荒木经惟拍摄水原希子写真现场

在 Supreme 辉煌的历史中,有争议的单品一直不少。

像前田俊夫、荒木经惟、人类起源、Kids 等等这些东西,越是边缘性、灰色性,越能激发嗨仔们的购买热情。

Supreme x Kids

当然 Supreme 隔三差五的「致敬艺术」—— 大印花,同时也证明了自己是个很酷的品牌。

“我抽烟喝酒纹身,爷我真踏马酷毙了。”差不多就是这个道理。

最近 Supreme 和艺术家 Andres Serrano,推出了联乘系列,又引起了一阵骚动 ——

Supreme x Andres Serrano

诶?不就是个耶稣像吗,有什么特别的?

实际上这是个被浸泡在尿液中的耶稣像!用的还是艺术家 Andres Serrano 本人的尿液!这幅摄影作品叫做《Piss Christ》,「尿浸基督」

1989年,《尿浸基督》公展之后,艺术界一片哗然,同时还引起了天主教信徒强烈的不满,不少天主教神职人员公开批判 Andres Serrano,因为他侮辱了天主教的形象。

好了,相信又有人问为什么愤怒的是天主教,而不是基督教了。

严格来说基督教有三个分支,西罗马的天主教、东罗马的东正教、马丁路德的新教。

天主教堂

东正教受到东方宗教的影响,教堂装饰以精美的壁画为主;新教主张「信仰得救」、「因信称义」,每个人都可以跟上帝对话,信仰比较开放,教堂装饰很简约,一般就一个十字架;

而天主教是最正统的一支,每个天主教教堂都离不开「耶稣受难像」,所以…Andres Serrano 触犯他们的神威了。(中国90%是基督新教。)

Andres Serrano

但最让人意外的是,Andres Serrano 是一名虔诚的天主教信徒。

Andres Serrano 1950年出生美国纽约的一个天主教家庭,13岁时 Andres Serrano 行了「坚信礼」,天主教对他成长起到了重要的作用。

Andres Serrano 17岁到布鲁克林美术馆学校进修艺术,期间染上了毒瘾,成天混迹街头。这段经历也让他见识到了底层人民生活的苦难,直接影响了他日后的艺术创作。

Andres Serrano作品

Andres Serrano 的大部分作品都涉及天主教形象,教皇、耶稣、信徒等等;而且 Andres Serrano 特别喜欢用鲜血、被屠杀的动物、尸骨之类的「灰色元素」。

Andres Serrano 的作品反映的大多是世俗社会中的「宗教禁忌」,遗弃、贫穷、暴力、性、…。

在八九十年代宗教信仰浓郁的地区,Andres Serrano 的作品如同火山爆发,引起了激烈的争论。

「尿浸基督」系列作品,是 Andres Serrano 把小型廉价的神像雕塑,放进鱼缸里拍摄的。这些黄浊的液体,除了 Andres Serrano 自己的尿,还混杂了他的精液、血、汗液、唾液、牛乳和水。

Andres Serrano 将镜头放得很大,能看到神像在这些「温暖的液体」中,折射出「美丽的神韵」。

“这些液体看起来是恶心的,但它们却与人类的生理息息相关。”

“我没有丑化基督的意思,我们崇拜的是基督,而不是这些神像。这些没有生命力的雕塑,在液体的浸泡下反而升华了。”

可惜不是所有人都能理解艺术家的想法。

当时很多天主教徒扬言要把 Andres Serrano 杀了,天主教联盟主席 Bill Donohue 在采访中表示:“我不会阻止信徒谋杀 Serrano,万一这件事真的发生了,也是 Serrano 自寻死路。”

在一次国会会议上,当时的纽约州参议员更是把「尿浸基督」的复制品撕了,当场指责 Andres Serrano 是个傻逼。

当然, Andres Serrano 的艺术,我们外行人没有资格去评论。但既然 Andres Serrano 能挑起「话题」,Supreme 又需要「话题」——

很棒棒哦,我们又看见了 Supreme 把「艺术」变成了「印花」…

No Comments Yet

Leave a Reply

blivehub-supreme